Озеро Шувакиш

До 30-х годов XX века Шувакиш по своим размерам был сопоставим с озером Шарташ. Но в конце 1920-х началось строительство завода-гиганта и соцгорода Уралмаш, стали бурить артезианские скважины для добычи питьевой воды. В итоге природный баланс озера был нарушен, озеро стало стремительно мелеть и заболачиваться. На его дне образовалась многометровая толща ила – сапропеля. Из Шувакиша вытекала река Пышма и ручей Калиновка, в 1937 году Калиновку перегородили плотиной, однако и это не помогло спасти озеро. Вода начала снова прибывать в 1960-х – после того, как некоторые скважины перестали использовать. В настоящее время насосы на скважинах не работают и пребывают в заброшенном полуразрушенном состоянии, но от прежнего озера осталась примерно пятая часть – северная сторона уже полностью заросла камышом.
По берегам озера археологи нашли несколько стоянок наших далеких предков – от энеолита до раннего железного века, наиболее крупное многослойное поселение эпох мезолита, неолита, энеолита, раннего железа было обнаружено на северо-восточном берегу озера.
В свое время на озере бывал писатель Павел Бажов, упомянувший его в одном из своих сказов. В лесу близ озера в нескольких местах можно увидеть полуразрушенные здания водокачек.

Организация и поддержка

Уральский Федеральный университет
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области
Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области
Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма
Уральский государственный педагогический университет
Свердловское областное отделение Русского географического общества

Мы рады видеть вашу организацию в числе спонсоров «Майской прогулки»