Памятник Шувакишскому железоделательному заводу

Небольшая каменная беседка с мемориальным знаком. Построена в 2004 г.
Так увековечили место одного из первых в екатеринбургской округе заводов, которому в том году исполнилось 300 лет. Он возник почти на 20 лет раньше Екатеринбурга – в 1704 году. Старее (на два года) был только Уктусский завод. Вблизи течет ручей Шувакишский исток. Он вытекает из озера Шувакиш и впадает ниже в верховья реки Пышмы. По другую сторону от дороги – обустроенный родник. Беседка стоит на экологической тропе имени разведчика Н.И. Кузнецова.
Надпись на знаке гласит: «В 1706 году по указу Великого Государя и по указной памяти московитин, тяглец Новомещанской слободы Ларион Игнатьев сын Мясников, построил малые рукодутные печи для плавки железной руды на ручье, который вытекал из Шувакишского озера и впадал в р. Пышму. Указ Тобольского губернатора Матвея Гагарина от 11 марта 1706 г.»
В 1706 году по иску своего кредитора – купца Степана Болотова, Ларион с женой и заводом был отдан «в зажив» за 300 рублей. По данным Н. К. Чупина в 1708 году оборудование Шувакишского завода состояло из 4 больших и 2 малых молотов, а также 4 ручных мехов. В 1708 году Мясников был убит. Его жена сдала завод в аренду арамильским крестьянам, работавшим на заводе, скорее всего по свободному найму. Вероятно и руда, используемая на заводе доставлялась с месторождений болотной руды на территории Арамильской слободы, но есть данные и об использовании на заводе в качестве сырья бурого железняка.
В 1710 году во время восстания башкирские всадники сожгли дотла заводские строения, многие работники погибли или были уведены в плен, был угнан скот. Несмотря на такую бурную историю, завод сыграл определенную роль в развитии уральского железноделательного производства. Шувакишский завод занимался плавлением руды и выделкой криц, которые проковывались в других местах, например на Уктусском заводе, где шувакишские крицы выступали в роли полуфабриката для выделки уклада.
Болотов в 1712 году продал завод нижегородцу И. Л. Маслянице, но летом 1715 года и этого заводчика убили беглые люди. После этого по распоряжению губернатора завод был передан работникам Уктусского завода тулянам А. Мингалеву и Е. Ермилову. В 1715 г. с Шувакишского завода на Уктусский завод поступило 135 пудов железа в крицах, «да за пошлины взято у него ж, Масленицы, семнатцать пуд». Были попытки организовать перековку криц в полосовое железо непосредственно на Шувакишском заводе, на что указывает и наличие на зоводе больших молотов, однако насколько эти попытки были успешны сказать пока трудно. В 1716 году завод прекратил свою деятельность, на момент закрытия им управлял молотовой мастер Уктусского завода М. Пастухов.

История Урала с древнейших времен до 1861 г. М. Наука. 1989
http://www.uralgalaxy.ru/literat/ug3/promysl.htm

Организация и поддержка

Уральский Федеральный университет
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области
Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области
Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма
Уральский государственный педагогический университет
Свердловское областное отделение Русского географического общества

Мы рады видеть вашу организацию в числе спонсоров «Майской прогулки»